منتديات اولاد عيدون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات اولاد عيدون

برامج . ألعاب . مسيقى . فيديو . دراسة . رياضة .....إلخ
 
الرئيسيةمنتديات الطهر اأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطاجين لحلو

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
* قلب مهجور*

* قلب مهجور*


المساهمات : 87
تاريخ التسجيل : 06/07/2009
العمر : 34
الموقع : أولاديحي/الطاهير- جيجل

الطاجين لحلو Empty
مُساهمةموضوع: الطاجين لحلو   الطاجين لحلو Emptyالثلاثاء أغسطس 25, 2009 12:54 pm

[/b]
الطاجين لحلو Hamlahlou

[b]بداية أعرفكم بالطبق :
طاجين اللحم الحلو طبق جزائري معروف يحظر في رمضان أو في الاعراس في الشمال الجزائري يسمى اللحم الحلو وفي الشرق يسمى طاجين العين كقسنطينة وغيرها ..
أكلة كثير طيبة و مفيدة للجسم تقاوم التعب و الارهاق و في نفس الوقت اكلة تقدم للضيوف الغاليين كثير اثناء الولائم لانها تزين الطاولة و كذلك لانها طبق كثير رائع و مذاقه كثير جميل و لذيذ
و حاليا هي الأكلة الاكثر شيوعا وشهرة و الحاصلة على اعجاب كل البدان الغربية خاصة الاوروبية و تمنى ان تحضى بنفس الاقبال و الشهرة عند اخواننا العرب.
واترككم مع الكيفية



المقادير:

1 كلغ لحم خروف
100 غرام زبيب (عنب مجفف)
600 غرام عينة (برقوق)
200 غرام مشمش يابس (مجفف)
100 غرام تفاح (يمكن الاستغناء عليه لانه غير اساسي في الطبخة)
500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كأس صغير من ماء الزهر
100غ لوز مقشر و محمص




التحضير :
- قطعي اللحم وضعيه في طنجرة و أضيفي القرفة و السمن ثم اتركيها على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى تدوب السمنة ثم غطها بالماء و بضع قطع من السكر
-اتركي الكل يطهى على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخر
- من جهة أخرى أنفخ العينة <البرقوق> و المشمش اليابس و الزبيب بالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،
- قشري التفاح و نقطعه الى اجزاء متوسطة
- في منتصف الطهي أضيفي العينة والمشمش اليابس و الزبيب و قليل من الماء حتى تغطي الفواكه كلها.
- نضيف قطع السكر المتبقية.
- انزعي غطاء الطنجرة جزئيا و اتركيه فقط على حوافها
- نترك الكل فوق نار هادئة مدة 20 دقيقة حتى يصبح المرق كثيفا،
ـ قبل اطفاء النار بعشر دقائق نضيف الموادالمتبقية من التفاح وكذلك اللوز حبات مقشرة و محمصة .
-خلال هذا أنثر ماء الزهر و اتركي الكل يغلي بدون غطاء للطنجرة مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.

ملاحظة: يمكن تعويض التفاح بالإجاص
وألف صحة و هناء يا رب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yassamina
Admin
yassamina


المساهمات : 110
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 33
الموقع : https://aidoun.yoo7.com/index.htm

الطاجين لحلو Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطاجين لحلو   الطاجين لحلو Emptyالإثنين سبتمبر 07, 2009 1:37 pm

affraid على العموم شكرا مي نقولك كولو وحدك geek
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://aidoun.yoo7.com
* قلب مهجور*

* قلب مهجور*


المساهمات : 87
تاريخ التسجيل : 06/07/2009
العمر : 34
الموقع : أولاديحي/الطاهير- جيجل

الطاجين لحلو Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطاجين لحلو   الطاجين لحلو Emptyالأربعاء سبتمبر 09, 2009 1:49 pm

شميتها والله علبالي تهدريها
مي أشكرك على مرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطاجين لحلو
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اولاد عيدون :: قسم فنون الطبخ :: منتدى المأكولات :: منتدى مائدة رمضان-
انتقل الى: